Блог Виктора Иванова (vp_ivanov) wrote,
Блог Виктора Иванова
vp_ivanov

Categories:

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы опять возвращаемся к тяжелой теме злоупотребления кодеиносодержащими лекарственными средствами, которые во многих регионах все еще можно свободно купить в аптеках. Из них путем несложных химических реакций в бытовых условиях изготавливали и изготавливают наркотик «дезоморфин».

До недавнего времени объемы продаж кодеиносодержащих препаратов измерялись десятками миллионов упаковок ежегодно, наблюдался их постоянный рост. Это было связано не с возрастающим количеством больных, страдающих кашлем и головными болями, а с ростом количества наркозависимых и притонов. Необходимость разумного ограничения кодеиносодержащих лекарств только рецептурным отпуском на протяжении нескольких лет активно обсуждалась, но блокировалась аптечно-фармацевтическим лобби. В целях снижения уровня распространенности дезоморфиновой наркомании 74 субъекта Российской Федерации выступили за введение рецептурного отпуска на территории страны в целом.



Данная инициатива была поддержана ФСКН России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» предусмотрен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов с 1 июня 2012 года.

После принятия данного нормативного акта, выразив неудовлетворенность длительностью переходного периода, руководители 4 регионов (Республики Татарстан, Красноярского и Алтайского краев, Курганской области) обратились в Правительство Российской Федерации о переносе сроков введения рецептурного отпуска на 1 января 2012 года, что было также поддержано ФСКН России. О необходимости данных мер неоднократно направлялись письма в Минздравсоцразвития России, откуда реакции не последовало.

Учитывая тяжесть наркоситуации, ряд регионов приняли аналогичные нормативные правовые акты местного уровня. Так, в настоящий момент в 15 субъектах Российской Федерации приняты постановления о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов (Белгородская, Калужская, Липецкая, Воронежская, Калининградская, Астраханская, Самарская, Ульяновская, Свердловская области, Республика Татарстан, Республика Тыва, Ханты-Мансийский автономный округ, Ставропольский, Забайкальский и Приморский края). Ещё в 18 субъектах Российской Федерации проекты таких нормативных правовых актов разрабатываются или находятся на стадии согласования.

Некоторым регионам пришлось столкнуться и с неожиданным противодействием этим правильным и гуманным решениям: например, в Калужской области, где такое постановление было принято в начале августа 2011 года, от частного лица был подан иск в суд о нарушении его прав в получении кодеиносодержащего лекарства без рецепта. В удовлетворении исковых требований суд гражданину отказал, потому что общественное благо и забота о здоровье молодого поколения оказались ценнее.

В целом, учитывая складывающуюся обстановку в сфере незаконного потребления наркотических средств, изготавливаемых кустарным способом из кодеиносодержащих препаратов, можно констатировать, что в тех регионах, где активные меры по ограничению продаж данных препаратов предпринимались, ситуацию удалось стабилизировать. И, напротив, там, где ограничительные меры не проведены в жизнь, можно прогнозировать увеличение объемов производства дезоморфина и рост дезоморфиновой наркомании за счет того, что в регионах, соседних с теми, где постановления о рецептурном отпуске были приняты, продажи кодеиносодержащих препаратов стали нарастать. Таким образом, следующий этап борьбы с распространением дезоморфиновой наркомании, основанный на понимании приоритета коллективной безопасности – совместная проработка аналогичных нормативно-правовых актов соседними регионами, ведь эффективность борьбы с наркоманией напрямую зависит от нашей сплоченности.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment