?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
vp_ivanov

Уважаемые коллеги!

Сегодня мы опять возвращаемся к тяжелой теме злоупотребления кодеиносодержащими лекарственными средствами, которые во многих регионах все еще можно свободно купить в аптеках. Из них путем несложных химических реакций в бытовых условиях изготавливали и изготавливают наркотик «дезоморфин».

До недавнего времени объемы продаж кодеиносодержащих препаратов измерялись десятками миллионов упаковок ежегодно, наблюдался их постоянный рост. Это было связано не с возрастающим количеством больных, страдающих кашлем и головными болями, а с ростом количества наркозависимых и притонов. Необходимость разумного ограничения кодеиносодержащих лекарств только рецептурным отпуском на протяжении нескольких лет активно обсуждалась, но блокировалась аптечно-фармацевтическим лобби. В целях снижения уровня распространенности дезоморфиновой наркомании 74 субъекта Российской Федерации выступили за введение рецептурного отпуска на территории страны в целом.



Данная инициатива была поддержана ФСКН России. Постановлением Правительства Российской Федерации от 20 июля 2011 года № 599 «О мерах контроля в отношении препаратов, которые содержат малые количества наркотических средств, психотропных веществ их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации» предусмотрен рецептурный отпуск кодеиносодержащих препаратов с 1 июня 2012 года.

После принятия данного нормативного акта, выразив неудовлетворенность длительностью переходного периода, руководители 4 регионов (Республики Татарстан, Красноярского и Алтайского краев, Курганской области) обратились в Правительство Российской Федерации о переносе сроков введения рецептурного отпуска на 1 января 2012 года, что было также поддержано ФСКН России. О необходимости данных мер неоднократно направлялись письма в Минздравсоцразвития России, откуда реакции не последовало.

Учитывая тяжесть наркоситуации, ряд регионов приняли аналогичные нормативные правовые акты местного уровня. Так, в настоящий момент в 15 субъектах Российской Федерации приняты постановления о рецептурном отпуске кодеиносодержащих препаратов (Белгородская, Калужская, Липецкая, Воронежская, Калининградская, Астраханская, Самарская, Ульяновская, Свердловская области, Республика Татарстан, Республика Тыва, Ханты-Мансийский автономный округ, Ставропольский, Забайкальский и Приморский края). Ещё в 18 субъектах Российской Федерации проекты таких нормативных правовых актов разрабатываются или находятся на стадии согласования.

Некоторым регионам пришлось столкнуться и с неожиданным противодействием этим правильным и гуманным решениям: например, в Калужской области, где такое постановление было принято в начале августа 2011 года, от частного лица был подан иск в суд о нарушении его прав в получении кодеиносодержащего лекарства без рецепта. В удовлетворении исковых требований суд гражданину отказал, потому что общественное благо и забота о здоровье молодого поколения оказались ценнее.

В целом, учитывая складывающуюся обстановку в сфере незаконного потребления наркотических средств, изготавливаемых кустарным способом из кодеиносодержащих препаратов, можно констатировать, что в тех регионах, где активные меры по ограничению продаж данных препаратов предпринимались, ситуацию удалось стабилизировать. И, напротив, там, где ограничительные меры не проведены в жизнь, можно прогнозировать увеличение объемов производства дезоморфина и рост дезоморфиновой наркомании за счет того, что в регионах, соседних с теми, где постановления о рецептурном отпуске были приняты, продажи кодеиносодержащих препаратов стали нарастать. Таким образом, следующий этап борьбы с распространением дезоморфиновой наркомании, основанный на понимании приоритета коллективной безопасности – совместная проработка аналогичных нормативно-правовых актов соседними регионами, ведь эффективность борьбы с наркоманией напрямую зависит от нашей сплоченности.



  • 1
Виктор Петрович, предполагается ли и если да, то как скоро "обобщить" в тексте закона "курительные смеси" ? Уже несколько лет об этом говорят, но воз и ныне там, что заставляет народ начинать думать, что "что-то тут не чисто". У остальных вызывает, по крайней мере, недоумение.

Почему нельзя прописать в законе либо полный запрет курительных смесей как таковых (как в Казахстане, насколько нам известно) или внести в текст варианты не перечисления конкретных веществ - смысла в этом нет с учетом скорости работы химиков наркомафии - а варианты типа ".... и их гомологи" или "... и их изомеры"

ну ведь можно же найти выход, который значительно затруднит реализацию наркоты злодеям и облегчит работы сотрудникам ФСКН

Доходит до смешного же - стоят ларьки (в том числе и у обшаги Политеха в Питере, например), идёт фактически круглосуточная продажа молодежи курительных смесей, а СДЕЛАТЬ НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ, ибо уже несколько раз закупались с ФСКН, а лаборатория даёт результат - "вещество не входит в список запрещенных" - и народ не понимает ситуацию и сотрудники ФСКН ощущают себя неполноценными. Студенты уже поговаривают о том чтобы взорвать или спалить этот ларёк и аналогичные ему ...

Давайте уж внесём поправочку в закон?

  • 1