?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Комментарии к докладу УНП ООН «обзор производства опиатов в афганистане за 2011 год»
vp_ivanov


К сожалению, рост производства опиатов в Афганистане продолжается, что в очередной раз подтверждает недавно опубликованный доклад «Обзор производства опиатов в Афганистане за 2011 год», подготовленный Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). 

В документе говорится об увеличении в прошлом году по сравнению с предыдущим площадей плантаций опийного мака с 123 до 131 тысячи гектаров, а объёма производства опия-сырца – с 3600 тонн до 5800 тонн, т.е. более чем на 60 процентов. Согласно исследованию, почти 60 процентов афганских фермеров выращивают опийный мак. В прошлом году доходы от его культивирования оценивались в 11 раз выше, чем доходы от выращивания пшеницы.


В 2011 году прибыль от  производства  опиатов на территории страны достигла 1,4 миллиарда долларов США, что эквивалентно 9 процентам от ВВП Афганистана (в 2010 году – 605 миллионов долларов США), а примерные доходы наркопроизводителей от нелегального экспорта  опиатов составили около 2,4 миллиарда долларов США, то есть 15 процентов от афганского ВВП.

Официальные данные ООН свидетельствуют о том, что с  7 октября 2001 г., момента начала операции НАТО «Несокрушимая свобода», объем производимых в Афганистане опиатов вырос в десятки раз, сделав страну абсолютным монополистом в производстве смертоносного зелья. Сегодня более 90 процентов всего героина в мире производится именно в Афганистане. При этом наблюдается неуклонное расширение внутриафганской географии наркопроизводства. Достаточно сказать, что в трёх провинциях - Каписа, Баглан и Фарьяб, которые ранее были объявлены свободными от посевов опийного мака, в настоящее время вновь выращивается зелье.

Для России афганский глобальный наркотрафик представляет большую опасность.

Чрезвычайная тяжесть последствий, вызванных этим наркотрафиком, требует решительных мер по его ликвидации. Именно в этих целях,  благодаря настойчивости России, на состоявшемся в середине прошлого года в г. Довилле саммите стран «Большой восьмерки» обсуждалась на министерском уровне проблема глобальных наркотрафиков.

Для борьбы с наркопроизводством требуется задействование в полной мере механизмов ООН.

В связи с этим мы настаиваем на инициировании в Совете Безопасности ООН запуска, согласно 7-й главе Устава ООН, правового механизма по квалификации афганского наркопроизводства как угрозы международному миру и безопасности.

Считаю необходимым всеми возможными мерами оказывать помощь Афганистану в ликвидации наркопроизводства, поскольку эту относительно небольшую страну затронула всемирная, планетарная проблема, решить которую в одиночку  не по силам любому, даже самому мощному государству.

Однако пока в борьбе с наркопроизводством наблюдаются лишь незначительные сдвиги. Это не только моё мнение, это и оценки наших партнеров.

Мы вынуждены констатировать, что самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО за пределами стран, входящих в Североатлантический альянс, спокойно уживается с самой высокой концентрацией плантаций опийного мака, что ставит под сомнение не только саму идею антитеррористической операции, но и позволяет говорить о ее катастрофических гуманитарных последствиях.  

Об этом убедительно свидетельствует доклад УНП ООН «Обзор производства опиатов в Афганистане за 2011 год».


  • 1
Как я уже у Вас писал в блоге - моё ИМХО в том, что только масштабные тайные операции, направленные на уничтожение плантаций, могут принести результат в ближнесрочной перспективе.

борьба с афганским наркотрафиком

(Анонимно)
Директору ФСКН Виктору Иванову.В настоящее время заключается соглашение о транзите военных- личного состава и грузов США из Афганистана через территорию России. В наших государственных интересах ставить американцам условия, связанные с их участием в уничтожении посевов опийного мака и предприятий, перерабатывающих опийное сырье.Надо создать обстановку. при которой американская сторона будет вынуждена соглашаться на российские условия. Мы имеем редкий случай, когда России может повезти в решении архиважного вопроса. Прошу вас убедить и министров МИД и обороны, и высшее руководство, что такой ситуации больше не повторится и необходимо ею воспользоваться.Успехов.

Производство героина в Афганистане

(Анонимно)
Как бороться с выращиванием опиумного мака в Афганистане?
Очень просто -- НАПАЛМОМ!
Это не жестокость, не беспредел, но кто-то Должен поднять эту идею на мировых саммитах (ООН, ЮНЕСКО, др.), должен потому что дальше уже некуда!
Не ловить наркодиллеров по всему миру, а уничтожить в зачатке!
Ирану и КНДР находят повод предъявить претензии и ввести против них санкции, а Афганистану нет. Почему? Он в этом отношении опасен для мира гораздо больше. И если его руководство не считает нужным или не может с этим справиться, то должны подключаться внешние силы -- ВЕДЬ СТРАДАЕТ ВЕСЬ МИР!!!
Нужно работать с населением этой страны. Оно или совсем не понимает, что оно делает, или оно выходит за те рамки, за которыми с ними уже не следует считаться. Как поставили себя -- такое и отношение.
Так или иначе нужно быстро действовать, действовать, действовать. Сама это ужасная проблемма не разрешится никак!
В некоторых делах очень нужна РЕШИТЕЛЬНОСТЬ и ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ, на ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ!

  • 1