Блог Виктора Иванова (vp_ivanov) wrote,
Блог Виктора Иванова
vp_ivanov

Category:

Комментарии к докладу УНП ООН «обзор производства опиатов в афганистане за 2011 год»


К сожалению, рост производства опиатов в Афганистане продолжается, что в очередной раз подтверждает недавно опубликованный доклад «Обзор производства опиатов в Афганистане за 2011 год», подготовленный Управлением ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН). 

В документе говорится об увеличении в прошлом году по сравнению с предыдущим площадей плантаций опийного мака с 123 до 131 тысячи гектаров, а объёма производства опия-сырца – с 3600 тонн до 5800 тонн, т.е. более чем на 60 процентов. Согласно исследованию, почти 60 процентов афганских фермеров выращивают опийный мак. В прошлом году доходы от его культивирования оценивались в 11 раз выше, чем доходы от выращивания пшеницы.


В 2011 году прибыль от  производства  опиатов на территории страны достигла 1,4 миллиарда долларов США, что эквивалентно 9 процентам от ВВП Афганистана (в 2010 году – 605 миллионов долларов США), а примерные доходы наркопроизводителей от нелегального экспорта  опиатов составили около 2,4 миллиарда долларов США, то есть 15 процентов от афганского ВВП.

Официальные данные ООН свидетельствуют о том, что с  7 октября 2001 г., момента начала операции НАТО «Несокрушимая свобода», объем производимых в Афганистане опиатов вырос в десятки раз, сделав страну абсолютным монополистом в производстве смертоносного зелья. Сегодня более 90 процентов всего героина в мире производится именно в Афганистане. При этом наблюдается неуклонное расширение внутриафганской географии наркопроизводства. Достаточно сказать, что в трёх провинциях - Каписа, Баглан и Фарьяб, которые ранее были объявлены свободными от посевов опийного мака, в настоящее время вновь выращивается зелье.

Для России афганский глобальный наркотрафик представляет большую опасность.

Чрезвычайная тяжесть последствий, вызванных этим наркотрафиком, требует решительных мер по его ликвидации. Именно в этих целях,  благодаря настойчивости России, на состоявшемся в середине прошлого года в г. Довилле саммите стран «Большой восьмерки» обсуждалась на министерском уровне проблема глобальных наркотрафиков.

Для борьбы с наркопроизводством требуется задействование в полной мере механизмов ООН.

В связи с этим мы настаиваем на инициировании в Совете Безопасности ООН запуска, согласно 7-й главе Устава ООН, правового механизма по квалификации афганского наркопроизводства как угрозы международному миру и безопасности.

Считаю необходимым всеми возможными мерами оказывать помощь Афганистану в ликвидации наркопроизводства, поскольку эту относительно небольшую страну затронула всемирная, планетарная проблема, решить которую в одиночку  не по силам любому, даже самому мощному государству.

Однако пока в борьбе с наркопроизводством наблюдаются лишь незначительные сдвиги. Это не только моё мнение, это и оценки наших партнеров.

Мы вынуждены констатировать, что самая высокая концентрация вооруженных сил НАТО за пределами стран, входящих в Североатлантический альянс, спокойно уживается с самой высокой концентрацией плантаций опийного мака, что ставит под сомнение не только саму идею антитеррористической операции, но и позволяет говорить о ее катастрофических гуманитарных последствиях.  

Об этом убедительно свидетельствует доклад УНП ООН «Обзор производства опиатов в Афганистане за 2011 год».

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments