?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Законодательная инициатива ФСКН России в отношении "дизайнерских" наркотиков
vp_ivanov

ФСКН России обеспокоена ростом потребления среди молодёжи так называемых «дизайнерских» наркотиков. Во многих регионах отмечается повышенный спрос на курительные смеси, которые содержат синтетические соединения, являющиеся структурными аналогами ряда наркотических средств и психотропных веществ. Их основными потребителями становятся, как правило, молодые люди в возрасте от 14 до 35 лет. Практика показывает, что большинство изымаемых курительных смесей имеют азиатское происхождение.

Только в Московском регионе за несколько дней проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники ФСКН России ликвидировали 55 наркоточек, где торговали «дизайнерскими» наркотиками. Из незаконного оборота изъято cвыше 3000 разовых доз курительных смесей с содержанием психоактивных веществ. Задержано более 30 наркоторговцев.

Так, в Москве вблизи одного из технических вузов наркополицейские в подвале задержали 25 покупателей и двух продавцов курительных смесей. Здесь же были изъяты гладкоствольное ружье и два травматических пистолета. Оперативники выяснили, что смертоносный товар в основном приобретали студенты и учащиеся школ в возрасте от 14 до 16 лет. Наркоторговцы сбывали им 0,5 грамма курительных смесей, расфасованных в пластиковые пакетики, за 500 рублей, при их фактической себестоимости в 50 рублей.

Экспертизой установлено, что в состав изъятых веществ входят психоактивные компоненты, не включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации. Как правило, такое зелье изготавливается с целью копирования одурманивающих эффектов, свойственных тяжелым наркотикам и психотропным веществам.

Особую опасность при немедицинском потреблении новых психоактивных веществ вызывает их больший наркогенный потенциал по сравнению с «традиционными» видами наркотиков и возникающие при этом необратимые процессы в организме и психике человека.

В качестве примера можно привести синтетические вещества серии JWH, до недавнего времени находившиеся в легальном обороте. По силе воздействия на организм человека они в десятки раз сильнее основного компонента марихуаны. В этом же списке ацетилфентанил, который в несколько тысяч раз сильнее одного из самых опасных наркотиков современности – героина.

Наркопроизводители в поисках психоактивной основы изменяют структуру традиционных видов наркотических средств и психотропных веществ и в итоге получают уже незапрещенные к обороту психоактивные химические соединения. Подобные вещества выявляются на территории Российской Федерации еженедельно. При этом за полгода свободного оборота нового психостимулятора наркозависимыми от его употребления становятся не менее 35 000 молодых людей.

Со своей стороны мы стараемся как можно быстрее, если выявили наркотическое воздействие нового вещества, инициировать внесение его в запретительные списки. Но по регламенту правительства это можно сделать только после согласования со всеми заинтересованными ведомствами. А их около 30. В этом направлении, прежде всего, мы работаем с Минздравом. Я информирую министра о новом "подозрительном" веществе. Начинается довольно дорогое изучение воздействия этого вещества на организм человека. Кроме того, мы должны в минюсте составить таблицу частотности наркотических появлений вещества в конкретных регионах. Дальше все эти документы вносятся в правительство, и уже оно начинает свои длительные процедуры по согласованию. На внесение вещества в список запрещенных уходит более года.

Но за год, по нашим данным, около 80 тысяч человек успевают "подсесть" на новый наркотик. Торговцы отравой внимательно отслеживают всю переписку правительственных структур. И когда видят, что до принятия решения осталось месяца два, вбрасывают на "рынок" новую дурь. Сейчас ежегодно появляются 50 новых наркотиков.

Хотел бы напомнить, что есть мировой опыт, как поступать в подобной ситуации. Например, в США Агентство по борьбе с наркотиками может на полтора года приостанавливать гражданский оборот доселе неизвестных веществ.

Учитывая схожее с пандемией лавинообразное распространение на территории Российской Федерации веществ, не входящих в Списки наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, и оказывающих на организм человека аналогичное воздействие, ФСКН предлагает наделить Службу компетенцией приостановления сроком до одного года (с продлением при необходимости до полутора лет) оборота на территории Российской Федерации веществ, в отношении которых законодательством не установлены ограничения и запреты, но обладающих воздействием на организм человека, схожим с наркотическими средствами или психотропными веществами. По нашей информации, это предложение поддерживается руководством страны.