Блог Виктора Иванова (vp_ivanov) wrote,
Блог Виктора Иванова
vp_ivanov

Обсуждение Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Продолжение



Коллеги!

Благодарю всех, кто принял участие в обсуждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации. Обсуждение продолжается здесь, в моем блоге, и на сайте http://www.stratgap.ru.

Наиболее интересными, с моей точки зрения, были комментарии уважаемых dr_dietrich, helper_911, sdobr и fatherland по теме профилактики наркомании - как в плане антинаркотической пропаганды, так и в плане обязательного тестирования школьников и студентов. Я уже говорил, что эти линии тесно переплетаются, и не буду повторяться. Весьма интересным мне показалось предложение проводить социологические исследования в школах и вузах, применяя те методы, которые до сих пор использовались во время избирательных кампаний.
Некоторые цифры нам уже известны и, признаюсь, это страшные цифры.

Проведенное экспериментальное тестирование в 120 учебных заведениях Московской области выявило положительный тест на наличие наркотиков в организме у 3,7 процента от прошедших тестирование учеников. Год назад было 3,3 процента.
Тестирование, проведенное в школах и детдомах Уральского федерального округа, показало, что от 6 до 10 процентов несовершеннолетних на Урале являются наркопотребителями. Вот где надо не медля начинать профилактику.
Или другие, не менее шокирующие цифры. В ряде субъектов Федерации с 15 ноября по 15 декабря проведены оперативно-профилактические мероприятия по фактам незаконного оборота наркотиков в ночных клубах и на дискотеках.
Из проверенных 52 развлекательных учреждений в 30 задержано в общей сложности около 400 лиц в состоянии наркотического опьянения. В некоторых из этих точек каждый пятый из посетителей оказался в состоянии наркокайфа.
Оглашу этот без преувеличения черный список:
г. Краснодар: «Паблик», «Подвал образцового содержания», «Енот», «Комбат»;
г. Пермь: «Охотник», «Микадо», «Сфера»;
г. Смоленск: «Орфей», «Аква», «Адреналин»;
г. Абакан: «B-7», «Айсберг»;
г. Кемерово: «Москва», «Неон»;
г. Кострома: «Торнадо», «Жир-Проджект»;
г. Санкт-Петербург: «Найт», «Плексус»;
г. Южно-Сахалинск: «Провокация», «Луи-Филипп».
г. Геленджик: «Какаду»;
г. Йошкар-Ола: «Инсайт»;
г. Калининград: «Галактика»;
г. Калуга: «Off-club»;
г. Коломна: «Плазма»;
г. Москва: «Тень»;
г. Нижний Новгород: «Матрица»;
г. Пенза: «Изумрудный город»;
г. Чита: «Дискотека».
Хозяевам данных заведений направлены соответствующие предписания, а в случае повторного выявления такого безобразия в суд будут направлены иски о лишении их лицензии.
В целях информирования родителей и общественности мы будем публиковать списки таких клубов и в дальнейшем.
Коллеги, многих из Вас волнует отсутствие действенной пользы от антинаркотической пропаганды. Действительно, нередко нашими пропагандистами аргументы подбираются наобум, в то время как эти аргументы можно взять у самих школьников и студентов, выяснить исследовательским путем те темы и даже непосредственные формулировки, которые для них актуальны. И работать уже исходя из результатов.
Тем не менее, я уверен, что действия лучше слов. Наркомания - это не только общественная болезнь. Это еще и симптом иной болезни, которая, кстати, тоже сродни наркомании. Речь идет о сырьевой зависимости нашей экономики. Сегодня из-за сырьевой ориентации многие специалисты отброшены на обочину жизни. Безусловно, это ведет к тому, что люди тянутся к тем или иным суррогатам, среди которых основными являются наркотики. Рынок сбыта наркотиков формируется, прежде всего, из людей образованных и активных, молодых, трудоспособных - но не находящих применения своим способностям, своей активности.
Особенно четко это видно на примере Дальневосточного региона: отсутствие достойной занятости выдавило значительную часть активной молодежи на Запад страны. Но не все хотят покидать родные места. А между тем, в Амурской области количество каннабиноидных наркоманов за последние 10 лет возросло почти наполовину, опийных - в 5, синтетических - в девять раз.
Суть профилактики наркомании - лишить наркорынок сбыта, сформировать общественный иммунитет. А это возможно только в здоровом обществе со здоровой экономикой. Одних полицейских мер здесь далеко не достаточно.
В течение этой недели активно обсуждалась тема смертной казни для распространителей тяжелых наркотиков - в контексте темы дифференциации ответственности. Благодарю уважаемого doroh61 за уточнение: не исключено, что дифференциация должна касаться не только объемов хранения, но и характера самих наркотических средств.
Не секрет, что реальная судебная практика сегодня не вполне адекватна масштабу наркопреступности. Многих распространителей осуждают условно, в том числе тех, кто привлекается за крупные партии, причем не по первому разу. В целом по России доля условных наказаний по наркопреступлениям составляет 47 процентов. 56 процентов содержателей наркопритонов получают условное наказание, отпускаются на свободу.
17 декабря я направил в Правительство проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».
Зачем?
Сейчас ответственность за отдельные виды незаконного оборота наркотиков наступает с половины грамма. Но при этом закон недостаточно дифференцирует наказание за данное преступление. Например, ответственность за сбыт 2,5 грамма героина аналогична ответственности за сбыт 10 килограммов этого же наркотика. Таким образом, оптовики, по сути, приравнены к мелким распространителям.
Это связано с тем, что действующая редакция антинаркотических статей УК России содержит только 2 квалифицирующих признака – совершение преступлений в крупном и особо крупном размерах.
Мы предлагаем ввести понятия «значительный, крупный и особо крупный размеры наркотиков».
Например, значительным предложено считать гашиш и анашу весом 2 грамма, крупным - 25 граммов, особо крупным - 1 килограмм. Героин, кокаин и метадон, соответственно: 0,5 грамма, 2,5 грамма, 100 граммов. Маковая соломка: 20 граммов, 500 граммов, 1 килограмм. Марихуана: 6 граммов, 100 граммов, 1 килограмм.
При этом за контрабанду и незаконную торговлю наркотиками в особо крупном размере законопроектом предлагается установить возможность назначения максимального наказания вплоть до пожизненного лишения свободы.
Кроме того, законопроектом предлагается признать совершение преступления с использованием наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ обстоятельством, отягчающим наказание.
Также на усиление наказания направлено дополнение статьи 228.1 УК России новой частью, устанавливающей повышенную ответственность за распространение наркотиков в исправительном, образовательном учреждении, на объектах спорта, либо в помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга).
В заключение, повторяю главное: наркомания - социальная болезнь, которая не лечится одними лишь полицейскими мерами. На борьбу с ней необходимо мобилизовать все общество и все государственные органы. Поэтому так важна роль Государственного антинаркотического комитета. Мы открыты для сотрудничества со всеми.
Жду ваших комментариев.

Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments